Порядок монтажа
Внимание!!!
Рекомендации по монтажу СМЛ.
1. Использовать СМЛ в соответствии с его классом! "Стандарт"(для внутренних работ) "Премиум"(для наружних работ)
2. Нельзя СМЛ крепить на деревянные конструкции!!! Дерево может повести при перепадах температуры.
3. Использовать саморезы по ГВЛ, которые нужно вкручивать на одном уровне!!! (использовать уровень) В противном случае: армирующая стеклосетка внутри СМЛ будет тянуть в район прогиба, что приведет к образованию трещин в области швов. Соблюдать расстояние между саморезами (шаг) 10-15см.
4. Для заделки швов использовать влагостойкие штукатурки на цементной и латексной основе.
5. Между листами оставлять зазор до 5мм. Прогрунтовав, нанести в шов штукатурку.
6. Серпянку можно положить на фаски СМЛа, а также вставлять ленту в зазор.
7. Металло-профильная обрешётка должна быть 40х60см.
8. Если фундамент сооружения слабый (гуляет), СМЛ будет лопаться!!!
Данные рекомендации являются обновлением (от 10.01.12) порядка монтажа, представленного ниже. При не соблюдении рекомендаций, претензии не принимаются, организация ответственности не несёт!!!
Монтаж перегородок из СМЛ
Перегородки поэлементной сборки с обшивкой стекло-магнезитовыми листами являются противопожарными конструкциями, предназначенными для применения в жилых, общественных и производственных зданиях, в которых: - к межсекционным ненесущим стенам и перегородкам, а также к перегородкам, отделяющим общие коридоры от других помещений, предъявляются нормативные требования по пределам огнестойкости при классе пожарной опасности конструкций КО (45); - на путях эвакуации (в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах) не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью, чем Г1, В1, Д1, Т1; - к стенам и перегородкам предъявляются требования эффективной комплексной противопожарной защиты и звукоизоляции. Перегородки С 36 могут использоваться также в качестве противопожарных преград при соблюдении требований п. 5.14 СНиП 21-01-97*. Их применение не ограничивается: конструктивными системами и типами, уровнями ответственности, степенями огнестойкости и классами функциональной пожарной опасности, этажностью зданий, а также климатическими и инженерно-геологическими условиями строительства. Перегородки поэлементной сборки предпочтительны по отношению к аналогичным конструкциям кладочного типа по нагрузкам на перекрытия, деформационной устойчивости, возможности демонтажа, реализации индивидуальных планировочных и дизайнерских решений, а также по основным технико-экономическим показателям. Основу конструкций перегородок составляют металлические каркасы различных конструктивных решений и двусторонние обшивки одним или несколькими слоями стекло-магнезитовых листов . Элементами металлических каркасов являются: профиль стоечный (ПС) и профиль направляющий (ПН), изготавливаемые по ТУ 1121-004-04001508-2003 из оцинкованной стали .
Монтаж потолочных конструкций из СМЛ
Подвесные потолки с использованием стекло-магнезитовых листов предназначены для повышения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий, улучшения тепло- и звукоизоляции, укрытия электропроводки и инженерного оборудования, а также для декоративной отделки помещений. Подвесные потолки не являются конструктивными (несущими) элементами здания. Устройство подвесных потолков позволяет исключить мокрые процессы в отделочных работах, улучшить качество отделываемых поверхностей и повысить производительность. Основу конструкции подвесных потолков составляют металлические каркасы и обшивка одним слоем стекло-магнезитовых листов . Элементы металлического каркаса (П 212, П 213) - профиль потолочный (ПП 60/27) и профиль направляющий (ПН 28/27), изготовленные из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм по ТУ 1121-004-04001508-2003 . Подвесы, применяемые в системах подвесных потолков, предназначены для закрепления (подвески) потолочных профилей к несущим конструкциям перекрытия. Подвесы закрепляются анкерными элементами (ж/б потолок) Соединители служат для скрепления основных и несущих профилей в одном или разных уровнях.
Облицовка стен СМЛ
Облицовка стен стекло-магнезитовыми листами применяется при отделке помещений сухим способом. Этот способ исключает "мокрые" процессы, связанные с использованием кладочных, штукатурных растворов, и значительно повышает производительность труда. Облицовка стен стекло-магнезитовыми листами осуществляется с помощью металлического каркаса или монтажного клея (шпаклевочной смеси ). Основа каркаса: для С 623 - потолочный профиль ПП 60/27, направляющий профиль ПН 28/27 и прямой подвес; для С 625 и С 626 - направляющий профиль ПН 50(75,100)/40 и стоечный профиль ПС 50(75,100)/50. Профили изготавливаются из оцинкованной стали по ТУ 1111-004-04001508-95 . Каркас обшивается одним или двумя слоями стекло-магнезитовых листов . Полученная поверхность облицовок пригодна для нанесения различных отделочных покрытий (краска, обои, керамическая плитка, структурированная гипсовая штукатурка и др.).
Сборные основания пола засыпные из СМЛ
Основания пола из Стекло-магнезитового листа (ОП) являются беспустотными, легко монтируемыми конструкциями сухой сборки, предназначенными для устройства в жилых и общественных зданиях, а также в офисных и вспомогательных помещениях производственных зданий: o с ненормируемыми требованиями к звукоизоляции перекрытий; o с требованиями к звукоизоляции перекрытий по СНиП 23-03-2003: индексами изоляции воз-душного шума (Rw) до 56 дБ и индексами приведенного уровня ударного шума (Lnw) до 47 дБ; o в условиях, допускающих мокрые процессы при проведении отделочных работ; o для выравнивания поверхности перекрытия и (или) подъема уровня пола, а также укрытия технических сетей по перекрытиям сухим способом; o при необходимости снижения нагрузок на перекрытия; o в условиях сжатых сроков и пониженных температур (до -15 С) в период производства отделочных работ. Основания пола могут устраиваться как по бетонным, так и по деревянным перекрытиям. Сборные основания пола ОП применяются в помещениях: с неагрессивной средой, слабой и умеренной интенсивностью механических воздействий по СНиП 2.03.13-88; с сухим, нормальным и влажным влажностными режимами по СНиП 23-02-2003; без ограничений по конструктивным системам и типам, уровням ответственности, степеней огнестойкости и этажности зданий, климатическим и инженерно-геологическим условиям строительства. Применение ОП допускается и в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, душевые и т.п.) при условии устройства гидроизоляции. Поверхность ОП пригодна для всех видов напольных покрытий. Устройство обогреваемых полов рекомендуется по поверхности стяжки. Система сборных оснований пола ОП включает в себя две разновидности: ОП 131 и ОП 132 , которые отличаются друг от друга степенью готовности деталей стяжки к монтажу в построечных условиях. В ОП 131 стяжка монтируется из элементов пола (ЭП), а в ОП 132 - из комбинированных панелей (КП).
Сборные основания пола из СМЛ по лагам
Основания пола из Стекло-магнезитового листа (ОП) являются беспустотными, легко монтируемыми конструкциями "сухой" сборки, предназначенными для устройства в жилых и общественных зданиях, а также в офисных и вспомогательных помещениях производственных зданий: o с ненормируемыми требованиями к звукоизоляции перекрытий; o с требованиями к звукоизоляции перекрытий по СНиП 23-03-2003: индексами изоляции воздушного шума (Rw) до 56 дБ и индексами приведенного уровня ударного шума (Lnw) до 47 дБ; o в условиях, допускающих мокрые процессы при проведении отделочных работ; o для выравнивания поверхности перекрытия и (или) подъема уровня пола, а также укрытия технических сетей по перекрытиям сухим способом; o при необходимости снижения нагрузок на перекрытия; o в условиях сжатых сроков и пониженных температур (до -15 С) в период производства отделочных работ o для антисептической подготовки основания пола Сборные полы на основе СМЛ позволяют получить идеально плоскую бесшовную поверхность, обладающую высокими прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Преимуществами технологии устройства оснований полов из СМЛ являются:
-высокая контактная прочность листа (твердость по Бринелю 52 МПа (520 кг/см2));
сразу после укладки сборных элементов (ГВЛ) и высыхании клея полы позволяют воспринимать рабочую нагрузку;
-возможность устраивать полы в холодное время года, т.к. не требуется существенных энергозатрат и потерь времени на сушку;
высокая производительность при выполнении работ, отсутствие необходимости использования специальной техники;
-незначительная масса 1 м2 основания пола существенно снижает нагрузку на несущие конструкции, что позволяет выравнивать полы при реставрации зданий с ослабленными перекрытиями;
-обеспечение высокой степени звукоизоляции от ударного (Lw=55 дБ) и воздушного шума (Rw=58 дБ);
-высокие теплоизоляционные свойства, что создает комфортные условия в жилых помещениях, даже при тонких финишных настилах (например, безосновный линолеум);
-выпускаемые типоразмеры листов и сборных элементов позволяют работать с минимальными отходами;
-возможность укладки на поверхность основания пола керамической плитки без дополнительной подготовки поверхности;
-благодаря антисептическим свойствам СМЛ допускается укладка деревянных покрытий пола из любых пород деревьев.
Стекломагниевый лист СМЛ как несъемная опалубка.
Технология строительства с несъемной опалубкой позволяет возводить любые строительные объекты: жилые, производственные, специального назначения. Широкое применение технологии нашло в коттеджном строительстве.
Несъемная опалубка не требует применения большегрузной и крупногабаритной техники, что позволяет вести строительство на довольно ограниченных участках.
Новинкой на рынке строительных материалов является стекломагниевый лист СМЛ, который позволяет внедрить новую технологию несъёмной опалубки и тем самым снизить расходы, трудозатраты, увеличить скорость работ.
Несъемная опалубка из СМЛ предназначена для быстрого возведения зданий. Данная технология подходит для реконструкции старых зданий и использовании в качестве простейших не несущих внутренних межкомнатных перегородок.
На сегодняшний день технология несъемной опалубки из СМЛ превосходит все известные способы строительства по огнезащите, звукоизоляции, простоте монтажа, долговечности конструкции.
Преимуществами несъемной опалубки из СМЛ являются: влагостойкость, огнестойкость, отсутствие вредных примесей, небольшой вес листа, возможность использования заранее окрашенных в любой цвет заводским способом панелей.
Функции несъемной опалубки заключаются в том, что опалубка здесь применяется как материал, составляющий единую конструкцию стены. Технология несъемной опалубки дало возможность убрать утеплитель внутрь опалубки или использовать такие материалы, как полистиролбетон, пенобетон, что существенно снизило нагрузку на фундамент. Используемый в несъемной опалубке пенополистирол, является горючим материалом, в связи с этим, особое внимание должно уделяться защитно-декоративным покрытиям с внутренней и наружной стороны стены. С наружной стороны слой пенополистирола должен быть облицован СМЛ плотностью 1,0, кирпичом или оштукатурен, а с внутренней стороны - СМЛ можно применить плотность ниже 1,0 (0,79-1,0).
СМЛ делает стены идеально ровными, обеспечивая необходимый уровень пожарной безопасности. СМЛ относится к классу негорючих (НГ), материалов. Стекломагниевый лист можно прекрасно резать, пилить, придавая строению с помощью этой опалубки различные формы.
В качестве несъемной опалубки СМЛ применяется при формировании, как фундамента зданий, так и ограждающих конструкций (стен) здания в целом. Во всех случаях листы СМЛ остаются в теле бетона и служат дополнительной арматурой. Поэтому рекомендуем устанавливать листы на металлопрофиль толщиной не менее 0,5 мм, оцинкованный.
Противоположные стены опалубки соединяются между собой стандартным способом стяжки из самого профиля или перемычками из СМЛ шириною 25см и длиной, соответствующей внутренним размерам опалубки. Лист крепится на профиль с шагом саморезов - 15 см.
При заливке бетонов особое внимание необходимо уделить высоте одноразово заливаемого слоя и напорной мощности подающего устройства. Легкие бетоны (например полистирол-бетон Д 350) допускается заливать слоем 25-30 см.
Наружная облицовка (в качестве несъемной опалубки) из облицовочного кирпича различных расцветок, внутренняя - из СМЛ (стекломагниевый лист) толщиной 8-10мм. смонтированная опалубка заполняется пенополистеролбетоном или фибропенобетоном с армирующими добавками, что существенно повышает прочностные характеристики, не снижая теплотехнических свойств пенополистеролбетона и фибропенобетона.
Этот вариант наиболее удобен и экономичен тем, что не требуется наружной отделки, а внутренняя отделка сводится к минимальным затратам.
Монолит. Устройство наружных стен, перегородок в несъемную опалубку, средняя плотность 300-400 кг/м3.
- Порядок монтажа потолков
- Облицовка стен
- Монтаж перегородок
- Сборка полов с засыпкой
- Сборка полов по лагам
- Несъемная опалубка
реклама, спецпредложения
или любые дополнения,
которые будут
редактироваться вами
(фотографии, банеры и т.п.)